16/09/2010

L'ortie

Urtica_dioica_Nagy_csalán.jpgC'est vrai, elle pique et ce n'est franchement pas agréable (vite, frottez avec du plantain !). C'est vrai aussi qu'elle n'a pas un aspect très avenant. C'est aussi vrai qu'une fois installée, elle prend ses aises et envahit l'espace. Mais ses jeunes pousses récoltées au printemps font de délicieux potages et avec un zeste de crème, c'est tout simplement divin. On peut aussi les préparer comme des épinards. Et puis, on peut l'utiliser comme répulsif contre les pucerons et comme purin en faisant macérer ses feuilles dans de l'eau (gare à l'odeur, j'ai eu le malheur de le faire sur des plantes d'intérieur... intenable  !!) car elle est riche en oligo-éléments et minéraux utiles aux plantes.  

"Toutes les parties de l'ortie (semences, feuilles en été, racines en septembre) peuvent être utiles en médecine. Ses propriétés, sont très diverses, anti-inflammatoire, antihémoragique, diurétique, dépurative, stimulante. Ses utilisations, peuvent être à usage interne et externe, en flagellation contre les rhumatismes (pas de commentaires !), en lotion pour les frictions du cuir chevelu et contre la chute des cheveux.... en infusion ou décoction contre les maladies de peau, la jaunisse, les règles abondantes, l'urticaire, les hémorragies, l'anémie..... 

ortie.jpgL'ortie est aussi appréciée par de nombreux insectes butineurs, certains y pondent et s'y développent également, comme par exemple le vulcain et le paon du jour, qui sont de superbes papillons diurnes. D'autres s'en servent de garde-manger, comme les coccinelles (avec les pucerons) ou les oiseaux insectivores ( mésange ....). Enfin n'oublions pas les herbivores (cervidés, bétail) qui puisent dans l'ortie de nombreuses vitamines." (http://www.univers-nature.com/dossiers/ortie.html)

Recette pour 4 personnes:

500 gr d'orties lavées, finement hachées

250 gr de pommes de terre (pdt) coupées en rondelles

125 gr de crème fraiche

1 ou 2 oignons

Faire revenir les oignons dans un peu de beurre. Ajouter 1 litre d'eau, les orties et les pdt.Laisser mijoter 20 minutes. Passer au mixer et ajouter la crème. Servir avec des peits croutons frits à la poele ...

 

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